当前位置: 首页  >  工作动态  >  正文

于吉红院士专题宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-11-09 13:45:57   |   点击数量:

【文/霍睿 摄/记者 方卫东】11月8日下午,党的二十大代表、中国科学院院士于吉红教授在中心校区东荣会议中心报告厅作了“学习贯彻党的二十大精神,为加快建设现代化科技强国贡献力量”专题报告。校党委常委、副校长蔡立东主持宣讲。

于吉红介绍了党的二十大的基本情况,并结合自己的学习体会,对党的二十大精神应重点了解和掌握的内容作以解读。于吉红指出,党的二十大报告字字千钧、句句铿锵、事事振奋,应当原原本本、逐字逐句深入学习,全面准确理解和把握党的二十大精神。她从大会主题、“三个务必”“三件大事”、新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化、前进道路上必须把握的五个重大原则、教育科技人才方面的重大部署、坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署等十个方面出发,对党的二十大报告中的十五个部分内容展开深入解读,使聆听宣讲的教师代表和职能部门代表们更加深刻地学习和领会了党的二十大精神的丰富内涵和精神实质。

于吉红表示,习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”,是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南。我们要深刻理解“五个牢牢把握”的重大意义,真正做到内化于心、外化于行,确保党的二十大精神在实际工作中落地生根、开花结果。

于吉红结合自身的学习工作经历,对如何立足岗位践行党的二十大精神畅谈了自己的三点心得体会。一是要充分发挥科技创新的引领作用,着力服务高水平科技自立自强和现代化科技强国建设。要加强基础研究和原始创新,做强工程与应用技术攻关,推动国际合作联合创新,推进产学研协同创新,完善科技创新体系建设,深刻认识实现高水平科技自立自强的重大战略意义,不断推动关键核心技术的自主创新。二是要提升战略人才力量,着力服务高层次人才引领驱动、人才强国建设。要深入学习领会“倾心引才、精心用才”的重要意义,延揽海内外科技人才,最大化激发人才创新活力;要深入学习领会“努力培养造就更多青年科技人才”的重要意义,建立健全对青年科技人才的普惠性支持措施,实施“大师+团队”人才培养模式,让青年后备人才力量站在一代代前辈肩膀上持续创新;要深入学习领会“努力培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才和创新团队”的重要意义,大力支持有能力组织跨国家、跨区域、跨单位、跨学科“大兵团作战”的帅才挂帅出征。三是落实立德树人根本任务,着力服务高质量教育优先发展、教育强国建设。要推进课程思政和思政课程协同育人,高质量地把党的二十大精神全面有机融入到课程思政,开创课程思政的新局面;要提升学生培养质量,巩固本科教学基础地位,完善研究生培养机制,全方位提升人才自主培养质量,努力培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人;要加强教师队伍建设,心怀“国之大者”,回归教师初心,做学生为学、为事、为人的大先生,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有好老师”,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”,努力成为被社会尊重的楷模和世人效法的榜样。

于吉红强调,高校教师肩负着科教兴国和人才培养的职责和使命。作为教师,要充分发挥高校“教育工作者”和“科技工作者”双重身份,将科技第一生产力、人才第一资源、创新驱动第一动力有机结合起来,将传道、授业、解惑有机结合起来,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,为党育人,为国育才。要深入学习领会和准确把握党的二十大精神,坚决扛起全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的使命,不断强化“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的担当,为把吉林大学早日建成中国特色、世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

校党委常委、宣传部长李洪明,学校人力资源处、党委教师工作部、人才工作办公室、政策与法规办公室等相关部门负责人,教师代表和部分职能部门代表现场聆听宣讲。

(转自吉林大学党委宣传部)